Четверг, 01.10.2020, 13:14
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

      

Включить версию для слабовидящих

Меню сайта
Вход

Счетчик
Главная » 2014 » Май » 27 » Профилактика клещевого вирусного энцефалита
17:33
Профилактика клещевого вирусного энцефалита

                           ОРГАНИЗАЦИОННЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ, ПРОВОДИМЫЕ

                                          ОБРАЗОВАТЕЛЬНЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ

                       ПО ПРОФИЛАКТИКЕ  КЛЕЩЕВОГО ВИРУСНОГО ЭНЦЕФАЛИТА

        Приближение весенне-летнего периода и, в связи с этим, опасности заболевания КВЭ,  выдвигает на первый план проблему рациональной организации его профилактики, и, в первую очередь, меры индивидуальной профилактики этой опасной инфекции.
       Во многих случаях информированность учащихся и  работников образовательных учреждений об опасности заражения КВЭ и соблюдение простых правил поведения в лесу являются решающими для предупреждения нападения клещей. Поэтому санитарное просвещение  в образовательных  учреждениях  является важной задачей медиков.
        С этой целью в школах, дошкольных учреждениях и учреждениях дополнительного образования города работа ведётся в трёх направлениях:
            1.  Информирование учащихся и персонала ОУ об опасности заражения КВЭ, о тяжелых последствиях этого заболевания и правилах поведения в лесной и лесостепной зоне с целью предотвращения укуса клещами, а так же о пользе вакцинации;
             2. Проведение  вакцинации учащихся и  работников ОУ от КВЭ.
             3. Проведение акарицидной обработки территории в местах предполагаемого летнего организованного отдыха детей.
         В рамках вышеуказанной профилактической деятельности выполняется ряд мероприятий для учащихся, родителей и работников ОУ. Не только непосредственно в эпидсезон , но ещё до его наступления ( март-апрель-май-июнь)  
          -  выпускаются сан-бюллетени на тему «Клещевой энцефалит»;
          -  выпускаются памятки «Осторожно - клещ»;
          - оформляются стенды в «Уголках здоровья» на тему «Общие меры по профилактике укуса клещей», «Первая помощь при укусе клеща»;
           - проводятся беседы с родителями на родительских собраниях о  профилактике КВЭ, в частности, о пользе вакцинации против иксодового клеща;
            - проводятся беседы с учащимися на классных часах  «Профилактика клещевого энцефалита», с просмотром видеороликов на данную тему.
        Перед началом летнего оздоровительного сезона проводится вакцинация  от КВЭ работников, обеспечивающих летний отдых детей. Для этой цели  с НУЗ «Отделенческая больница  на ст. Северобайкальск» ОАО «РЖД» в 2014 году заключены договора.
       Трёхкратная аккарицидная обработка территорий с целью предотвращения КВЭ ежегодно проводится в городском парке, на стационарных детских лагерях «ЭХО» и «Радуга».
       Учащиеся, посещающие ШТЭО, вакцинируются в СОШ, в которых они обучаются. Для чего ежегодно в поликлинику подаются списки детей и сотрудников ШТЭО для вакцинации от КВЭ.
        Учащиеся, посещающие ЛОУ и по каким либо причинам не получившие прививку, страхуются за счет родителей по программе №4 « Профилактика и лечение клещевого энцефалита и иных инфекций, передающихся иксодовым клещом».

 

Просмотров: 1024 | Добавил: Sasss | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
671700, Республика Бурятия, г. Северобайкальск, пр-т Ленинградский, д.7
тел/факс 8(30130)22332, E-Mail: severguo@mail.ru
AleksanderZamulin © 2020