Четверг, 29.07.2021, 04:58
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

      

Включить версию для слабовидящих

Меню сайта
Сайты
  • Комфортная городская среда
  • Электронная трудовая книжка (ЭТК)
  • Президент Российской Федерации
  • Министерство образования и науки Российской Федерации.
  • Министерство образования и науки Республики Бурятия.
  • Комитет по контролю и надзору в сфере образования Министерства образования и науки Республики Бурятия
  • Федеральный портал "Российское образование"
  • Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
  • Федеральная служба по труду и занятости
  • ОФИЦИАЛЬНЫЙ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ПОРТАЛ ЕДИНОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ЭКЗАМЕНА
  • Официальный информационный портал ГОСУДАРСТВЕННОЙ ИТОГОВОЙ АТТЕСТАЦИИ
  • МИНИСТЕРСТВО СПОРТА И МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ РЕСПУБЛИКИ БУРЯТИЯ
  • МИНИСТЕРСТВО СПОРТА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
  • Официальный сайт ГТО
  • Администрация МО "город Северобайкальск".
  • МБОУ СОШ № 1
  • МАОУ СОШ № 3
  • МБОУ Гимназия № 5
  • МБОУ "Лицей № 6
  • МБОУ СОШ № 11
  • Вход

    Счетчик
    Главная » 2021 » Июнь » 8 » ПарИть – здоровью вредить!
    11:14
    ПарИть – здоровью вредить!
    Еще несколько лет назад внимательный родитель легко смог бы определить, что его ребенок пристрастился к курению: зажигалки, запах табака, привычка жевать резинку… А теперь? Запаха табака от ребенка не ощущается, зажигалок и сигарет даже при самом тщательном «родительском досмотре» обнаружить не удается. Зато в карманах, в ящиках письменного стола, в портфеле появляются какие-то непонятные для родителей штуки похожие на механические карандаши или флэшки…
    Вейпы - электронные сигареты, мини-кальяны.
    Значение слова вейпинг можно трактовать как действие по вдыханию паров, производимых электронной сигаретой – устройством с батарейным питанием, которое нагревает спираль, размещенную в распылителе и превращают «электронную жидкость» в пар. Жидкости для заправки вейпов продаются с различными ароматами: вишня, кофе, лимон, мармелад, банановый мусс и множество иных.
    Вейпинг стал популярен среди подростков, потому что парение не оставляет неприятного запаха изо рта и одежды, для «перекура» нет необходимости покидать помещение школы или квартиры, и поймать подростка с поличным практически невозможно. Гаджеты выглядят весьма привлекательно, а сам процесс представляет собой весьма эффектное зрелище.
    Многие родители даже не подозревают о существовании такой «субкультуры» - не знают, как выглядят и что такое моды, атомайзеры и прочие приспособления. Большинство ребят, родители которых столкнулись с подобной проблемой, уверенно заявляют: «Вейп безвреден, там никотина нет!».
    Именно такое отношение к вейпам – несерьезное, обесценивающее – затрудняет разговор с подростком, ведь против веских доводов о вреде – тысячи увлекательных роликов на ютубе, сотни разноцветных маленьких пузырьков с приятным ароматом и несколько десятков «модных» друзей, горделиво пускающих пар…
    На самом деле, так ли безвреден вейп?
    Ароматизаторы, содержащиеся в аэрозоле, проникают в легкие и повреждают их на клеточном уровне. Воздействие оказывает накопительный эффект и со временем провоцирует развитие пневмонии, астмы, застойной сердечно-сосудистой недостаточности. Некоторые вещества могут провоцировать аллергические реакции.
    В мире, в том числе и в России, зафиксировано несколько инцидентов, когда электронная сигарета взрывалась во рту курящего. Так, в январе 2020 г. у 17-летнего подростка из города Аткарск Саратовской области во рту взорвалась электронная сигарета. Подросток серьезно пострадал, у него выбиты зубы. Как рассказали в областном Минздраве, юношу доставили в хирургическое отделение в тяжелом состоянии. В сентябре 2019 г. у 20-летнего жителя Перми в руках взорвалась электронная сигарета, когда он ремонтировал устройство. Из-за искры на молодом человеке загорелась одежда, он получил ожоги тела, 17-летнему московскому школьнику выбило зубы, разорвало губы и челюсти. Юноше потребовалась серия операций, ему диагностировали взрывную травму и многооскольчатый перелом верхней челюсти. 57-летний житель Флориды в результате взрыва остался без языка, 24-летнего американца курение лишило жизни – вейп разорвался и перерезал сонную артерию.
    Производство, ввоз, продажи и использование вейпов никто не контролирует, узнать точный состав аэрозоля и дозировку компонентов невозможно. Даже, если на упаковке указано, что никотин отсутствует, нет гарантии, что это действительно так. Многие страны запрещают импорт, продажу и рекламу вейпов, не имеет значения, с никотином они или без. В 27 странах Вейпы запрещены полностью.
    Но что же делать родителю в данной ситуации? Ребенок упрямо повторяет, что вейп совершенно безвреден!
    Сперва сообщите ребенку, что обо всем узнали. Спросите у ребенка, почему он решил попробовать вейп. Чтобы успокоиться, волнуясь перед проверочными? Показаться взрослым? За компанию? Попробуйте вместе с ребенком найти другие способы преодолеть стресс, самоутвердиться или завести друзей. Если вы или кто-то в вашей семье курит – найдите в себе мотивацию бросить курить самому. Также при беседе с ребенком не нужно пытаться акцентировать внимание только на здоровье. Дети чувствуют себя прекрасно и не задумываются о последствиях в далеком будущем. Их не волнуют всевозможные инфаркты, инсульты, тромбозы и онкология. Девочек в этом возрасте больше всего заботит внешний вид и привлекательность - на них можно повлиять рассказами о пагубном влиянии смол на зубную эмаль. Мальчик же стремится быть физически сильным и спортивным: можно акцентировать внимание на том, что это приводит к снижению физических показателей.
    Таким образом, беседы о вреде курения должны иметь поучительный характер, а не быть нотациями. Следует стремиться к конструктивному диалогу и опираться на общеизвестные факты, а не на личное отношение.

    Гл.специалист КДН и ЗП Воеводина О.В.
    Просмотров: 235 | Добавил: severschool3 | Рейтинг: 0.0/0
    Поиск
    671700, Республика Бурятия, г. Северобайкальск, пр-т Ленинградский, д.7
    тел/факс 8(30130)22332, E-Mail: severguo@mail.ru
    AleksanderZamulin © 2021