Понедельник, 28.09.2020, 19:20
Вы вошли как Гость | Группа "Гости"

      

Включить версию для слабовидящих

Меню сайта
Вход

Счетчик
Главная » 2013 » Февраль » 6 » Четвероклассники изучают новый предмет - ОРКСЭ
15:09
Четвероклассники изучают новый предмет - ОРКСЭ

Во исполнение поручения Президента Российской Федерации от 2 августа 2009 г. № Пр-2009 и Распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 января 2012 г. №84-р с 1 сентября 2012/2013 учебного года во всех субъектах Российской Федерации введен комплексный учебный курс «Основы религиозных культур и светской этики» (далее - ОРКСЭ). Целью комплексного курса является формирование у обучающихся (младшего подростка) мотиваций к осознанному нравственному поведению, основанному на знании и уважении культурных и религиозных традиций многонационального народа России, а также к диалогу с представителями других культур и мировоззрений.
Основными задачами комплексного курса являются:
знакомство обучающихся с основами православной, мусульманской, буддийской, иудейской культур, основами мировых религиозных культур и светской этики по выбору родителей (законных представителей);
развитие представлений обучающихся о значении нравственных норм и ценностей личности, семьи, общества;
обобщение знаний, понятий и представлений о духовной культуре и морали, ранее полученных обучающимися в начальной школе, и формирование у них ценностно-смысловых мировоззренческих основ, обеспечивающих целостное восприятие отечественной истории и культуры при изучении гуманитарных предметов на ступени основной школы;
развитие способностей обучающихся к общению в полиэтничной, разномировоззренческой и многоконфессиональной среде на основе взаимного уважения и диалога.
Основы религиозных культур и светской этики – это такой же обязательный предмет, как русский язык, литературное чтение или математика. Он состоит из 6 модулей: основы православной культуры, основы исламской культуры, основы буддийской культуры, основы иудейской культуры, основы мировых религиозных культур, основы светской этики. Содержание модулей курса носит светский, культурологический характер и не предусматривает обучение религии (преподавание вероучения).
Преподавание основ религиозных культур в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях осуществляется в соответствии с нормами законодательства Российской Федерации: Конституцией Российской Федерации, Законами Российской Федерации "Об образовании", "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации"; Федеральным законом "О свободе совести и о религиозных объединениях".
Знакомство в государственных и муниципальных общеобразовательных учреждениях с основами религиозных культур и светской этики по выбору семьи школьника соответствует принципам свободы совести и вероисповедания, учета разнообразия мировоззренческих подходов в содержании образования, содействия реализации права обучающихся на свободный выбор мнений и убеждений (п. 4 ст. 14 Закона Российской Федерации "Об образовании").
В соответствии с конституционными нормами о запрете установления государственной или обязательной идеологии или религии (ст. ст. 13, 14 Конституции Российской Федерации) изучение религиозных культур и светской этики проводится по свободному выбору родителей (законных представителей) несовершеннолетних обучающихся.
Федеральный государственный образовательный стандарт ставит одной из задач «духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся, становления их гражданской идентичности как основы развития гражданского общества». Духовно-нравственное развитие и воспитание обучающихся является первостепенной задачей современной образовательной системы и представляет собой важный компонент социального заказа для образования.
Учебно-воспитательный процесс в рамках комплексного курса направлен на знакомство учащихся с духовными традициями многоконфессионального народа России, с историей и культурой крупнейших религиозных объединений нашей страны, а также с основами светской этики. Всё это должно преследовать общую цель: нравственное воспитание российских школьников на основе традиционных идеалов и ценностей, развитие их интереса к окружающему миру, формирование уважительного отношения к представителям различных конфессий, укрепление толерантных отношений между участниками образовательного процесса, оздоровление морально-нравственной атмосферы в школе и семье.
С 1 сентября 2012 года 274 учащихся 4-х классов общеобразовательных учреждений города Северобайкальск начали изучать курс «Основы религиозных культур и светской этики». 43 учащихся изучают модуль «Основы мировых религиозных культур», 231 учащийся – модуль «Основы светской этики».
В рамках подготовки к введению в общеобразовательных учреждениях города Северобайкальск данного курса была проведена подготовительная работа: проведены родительские собрания с целью информирования родителей о новом курсе, его целях и задачах, необходимости введения, представлены на выбор модули курса ОРКСЭ; составлены списки учащихся, определившихся по модулям курса (на основании заявлений родителей); заказаны учебники по ОРКСЭ из средств республиканского бюджета; на заседаниях школьных методических объединений учителей, городских методических объединений учителями начальных классов и истории изучены методическое пособие, учебное пособие, примерная рабочая программа и рабочие тетради; составлены списки учителей, которые будут осуществлять реализацию курса ОРКСЭ; 7 учителей прошли курсы повышения квалификации по данному предмету до 1 сентября 2012 года; разработаны рабочие программы по курсу ОРКСЭ; 17 мая 2012 года проведен семинар для учителей ОРКСЭ «Введение курса ОРКСЭ в общеобразовательных учреждениях города Северобайкальск».
18 октября 2012 года в городе Новосибирске проходила научно-практическая конференция по актуальным вопросам введения курса «Основы религиозных культур и светской этики» в образовательных учреждениях Российской Федерации для представителей Сибирского Федерального округа, Дальневосточного Федерального округа и Уральского Федерального округа. В работе конференции приняли участие 247 человек. Из Бурятии приехала делегация из 6 человек, город Северобайкальск представляла и.о. начальника отдела дошкольного и общего образования Управления образования администрации муниципального образования «город Северобайкальск» В.Н.Ларионова.
С сентября 2012 года в городе организовано городское методическое объединение учителей ОРКСЭ. Во время осенних каникул еще 14 учителей прошли курсы повышения квалификации, которые дают право преподавать данный предмет в школе.
Уже в ноябре в общеобразовательных учреждениях города начали проводиться родительские собрания в третьих классах для ознакомления родителей будущих четвероклассников с целями, задачами курса ОРКСЭ. Родители (или законные представители) вместе с детьми самостоятельно после информационных родительских собраний выбирают один из шести модулей. Решение оформляется в форме письменного заявления на имя директора школы.
13 декабря был организован семинар для учителей, преподающих ОРКСЭ, на котором были рассмотрены актуальные вопросы введения курса ОРКСЭ в штатном режиме, даны методические рекомендации, обозначены проблемы, учителя поделились методическими находками.
В.Н.Ларионова
Просмотров: 1319 | Добавил: Larionova | Рейтинг: 0.0/0
Поиск
671700, Республика Бурятия, г. Северобайкальск, пр-т Ленинградский, д.7
тел/факс 8(30130)22332, E-Mail: severguo@mail.ru
AleksanderZamulin © 2020